佟晓玲总领事答记者问,驳斥新疆“种族灭绝”论
2021/02/27

  问:2月22日,加拿大联邦众议院通过涉新疆动议,称中国在新疆对维吾尔族等实施“种族灭绝”,提出更换2022年北京冬奥会举办地,并呼吁加政府正式采用上述立场。请问您对加议会此举的看法?

  答:2月22日,加拿大联邦众议院不顾中方严正立场,执意通过涉新疆错误动议,诬称中国对新疆维吾尔族等实施所谓“种族灭绝”,鼓吹更换2022年北京冬奥会举办地,并呼吁加政府正式采用上述立场。加方某些政客出于政治目的,罔顾事实和真相,对中国治疆政策造谣攻击,对中国内政粗暴干涉,这是对14亿中国人民的恶意挑衅。我们对这种可耻行径予以严厉谴责和坚决反对。

  关于新疆的真实情况,中方包括新疆自治区方面已通过多种形式进行了详细介绍。但可惜的是,你永远叫不醒装睡的人,有的人固守偏见,不愿听、不肯信。更恶劣的是,有的人出于政党争斗、党派私利或个人政治目的,滥用数据、歪曲资料,编造传播虚假信息,炮制涉疆谎言谣言,向中国泼脏水、扣帽子。这在美国独立新闻网站“灰色地带”(thegrayzone.com)2月18日的一篇文章中有详细揭露。欢迎民众去该网站查阅。

  我想通过一组数据简单直观地展现新疆维族群衆的真实生活现状。过去40年,新疆维吾尔族人口增长了1倍以上,人均预期寿命由60多年前的30多岁提升到72岁。2010年至2018年,维族人口增加254.69万人,增长25.04%,明显高于汉族人口2.0%的增幅。新疆已连续4年多未发生暴恐案件;刑事案件、治安案件、公共安全事件数量大幅下降。

  新中国成立70多年来,中国的人均国内生产总值从不到30美元提高到超过1万美元,8亿以上的人口实现脱贫。就在前两天,习近平主席宣布中国取得脱贫攻坚战全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫。这是具有里程碑意义的人权成就。新疆等少数民族聚居地区更是中国人权进步的典范。过去60多年,新疆经济总量增长了200多倍,人均生产总值增长了近40倍,逾306万是新疆农村贫困人口,包括维族群衆。维族群衆在政府的帮扶下,通过参加免费职业培训、获得一技之长,通过自主择业、平等就业,用劳动创造美好生活。我想问这何以成为“强迫劳动”,又有谁见过这样的“种族灭绝”?

  问:2月22日,加拿大联邦众议院通过的涉新疆动议还要求更换2022年北京冬奥会举办地,加国内也有人发出同样的声音。中方对此有何评论?

  答:奥林匹克宪章明确要求维护和促进奥林匹克运动的独立性及政治中立性。国际社会绝大多数负责任成员都反对将体育运动政治化。2月4日,在北京冬奥会开幕倒计时一周年当天,加拿大奥委会和残奥委会首席执行官联合发表声明,明确指出奥林匹克运动会和残奥委会运动是促进和平与发展,推动团结而不是分裂的独特渠道。我认为,这是所有理性客观、爱好和平人士的共识。

  加拿大个别反华政客和媒体将体育运动政治化,不仅违背奥林匹克宪章精神,也辜负了每一位坚韧不拔克服困难追求体育梦想的运动员。加奥委会和残奥委会负责人在声明中表示期待加拿大冬奥选手走进北京鸟巢,看到加拿大枫叶旗飘扬在领奖台上。作为东道主的中国观众同样期待加拿大冬奥健儿在北京再创辉煌。

  在此,我再简单介绍一下北京冬奥会的准备情况。突如其来的新冠肺炎疫情为世界罩上阴霾,但中方积极筹备北京冬奥会的脚步从未停歇。有关方面严格落实防控措施,克服疫情影响,积极推动各项筹办工作稳步向前。北京冬奥会三大赛区12个竞赛场馆已如期完工,场馆建设、交通、信息网络等基础设施充分体现科技创新、技术革新。目前,赛事组织工作正有序开展,赛会服务保障工作全面推进。北京已做好准备,等待朋友到来。

  问:加拿大外长称加政府严重关切新疆地区的人权状况,希派独立调查人员去新疆。请问外国人可以去新疆吗?

  答:中国的新疆自然景色壮美、风土人情独特。今天的新疆社会稳定、经济繁荣、各族人民安居乐业。新疆地区始终敞开大门欢迎各方朋友。2019年,新疆接待游客超过2亿人。

  2018年以来,已有100多个国家的1200多名外交官、国际组织官员、记者、宗教人士等应邀访问新疆。我在与领区一些政要、学者交流时,多次表示欢迎加拿大各级官员、学者、媒体代表等,到新疆走一走、看一看。同时我也希望有关人士不要以「教师爷」自居,不要为自己预设立场,更不要到新疆搞有罪推定式的所谓「调查」,而是本着开放的心态,秉持客观公正原则,亲眼看看新疆的繁荣稳定,亲耳听听当地维族和各民族民众的声音。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
 
中华人民共和国驻温哥华总领馆 2008 版权所有